Имплантанты, лазер и титан: триумвират современной стоматологии

ГлавнаяКаталогНовостиСхема проездаДоставкаСервис и запчасти

Прежде чем перейти к предложенной теме, необходимо рассмотреть проблему, о которой, как правило, забывают, но которая доставляет много неприятностей пациенту: это ротовой гальванизм.
Прежде чем поставить какой-либо имплантат, стоматолог должен убедиться в отсутствии других коронок или мостов, изготовленных из благородных или неблагородных металлов, за исключением титана: хуже всего, когда во рту имеется сварной протез!
В данном случае последствия гальванического эффекта может сказаться на самом мосте (см. рис. 1)!

Принимая во внимание то, что рот представляет собой очень сложную химическую систему, он является самой благоприятной средой для создания своего рода активной электрической батареи (см. рис. 2), а циркуляция электротока вызывает:
- разрушение металлической структуры;
- раздражение тканей;
- костную атрофию;
- рецидивирующий кариес;
- гальванические боли.

Помимо этого, зачастую при установленном имплантате происходит эрозия кости вокруг имплантата (см. рис. 3). Нет необходимости объяснять, каковы будут последствия!
Таким образом, мы рекомендуем следующее решение: при установке имплантата в ротовой полости не должны присутствовать никакие иные металлы, за исключением титана.

На первый взгляд, наш триумвират - «Имплантаты – Титан – Лазер» - не производит впечатления чего-то основополагающего и тесно связанного, но его значимость подтверждается результатами самых последних исследований, проведенных во многих университетах, например, в Университете города Генуя.
Профессор Стефано Бенедиченти, факультет стоматологии Университета города Генуя, совместно с профессором Барбанджело и профессором Бальбони политехнического факультета того же университета, представили результаты исследования по теме «Биомеханические аспекты соединения с имплантированными протезами».
Данное исследование показало, насколько важно разбираться во всех тонкостях, чтобы быть уверенным в удовлетворительных клинических результатах и избежать отторжения или причинения пациентам иного вреда, обусловленного механическим повреждением внутри или между опорными зубами имплантируемого протеза.
Учитывая то, что повреждения внутри опорных зубов обусловлены дефектами проектировки или обработки имплантата производителем (см. рис. 4),

мы вкратце проанализируем способ избегания межопорных дефектов путем применения метода механической пассивации (см. рис. 5). Пассивация может быть проведена путем применения следующих технологий: нанесение гальванического покрытия, электроэрозионная обработка, использование распорок, лазерная сварка.
При возникновении описанных выше проблем с гальванизмом, мы избегаем применения метода нанесения гальванического покрытия с использованием благородных металлов, электроэрозионная обработка является не самым доступным способом, поэтому при пассивации мы оставляем более практичную распорку на литом титановом мосте.

При традиционном мосте на естественных опорах механическое напряжение, создаваемое на корнях зубов, полностью поглощается мягкими тканями вокруг самого корня, поэтому после определенного времени происходит полная адаптация.
При установке имплантатов кость не может поглотить создаваемое на мосту механическое напряжение, как это может произойти с винтом, ввинченным в стену без резиновой прокладки (см. рис. 6). В будущем у нас будет возможность тщательно проработать данный вопрос, здесь же мы просто обозначим правильное решение.

В настоящее время, изготовление титановых отливок не представляется чем-то сложными, потому что такой поставщик как "MANFREDI" организует курсы, посвященные титану, а также с успехом оказывает необходимую техническую поддержку через сеть профессиональных протезистов; помимо этого, это не очень дорого, потому что зуботехническая литейная машина "NEUTRODYN" не только позволяет отливать титан в форму, но и гарантирует высокое качество всех сплавов, благодаря возможности расплавки в естественной среде, в вакууме или в инертном газе (см. рис. 7)

Для того чтобы обеспечить превосходный результат сразу после отливки титанового моста он разрезается на одну или несколько частей (см. рис. 8).

 
 Используя соответствующий лазер, например, "ARKIMEDES" (см. рис. 9),

достаточно мощный (60 Вт), с возможностью формирования импульсов, сварка осуществляется непосредственно на модели путем постепенного добавления титановой проволоки, которая используется как мягкий припой (см. рис. 10 и 11) вплоть до достижения надежного сцепления между частями. На данном этапе можно снять мост с модели с тем, чтобы постепенно завершить сваривание (рис. 11 и 12).
В качестве примера, Вы можете посмотреть, что после пассивации представляет собой сокращение промежутка на имплантате (см. рис. 14 и 15).
 
Конечно, это становится возможным благодаря титану, в то время как циркониевые мосты не позволяют провести пассивацию, что влечет все риски, связанные со сцеплением между опорными зубами.
 
Данный материал был любезно предоставлен эксклюзивно «Фирме КРУГ»
Президентом компании «Манфреди» г-ном Джорджио Манфреди в феврале 2007 года.
Версия для печати

 
заказать
вызвать

Режим работы офиса

Тел.: 8(495) 925-51-37
Факс: 8(499) - 145-79-54

Член Московской ТПП
Член Московской ТПП



  Торговый зал: г. Москва, ул. Тучковская, дом 4
Тел. (многокан.) (495) 925-51-37. Факс (499) 145-79-54.
 
Rambler's Top100