ЦСО - основа в работе любого лечебного учреждения

ГлавнаяКаталогНовостиСхема проездаДоставкаСервис и запчасти

ЦСО - основа в работе любого лечебного учреждения

Ежедневная работа современного медицинского учреждения предполагает налаженный на постоянной основе комплекс мер по стерилизации хирургических инструментов и предметов ухода за пациентами. Внутрибольничные инфекции – одна из основных проблем лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Меры по стерилизации с использованием современных методов, разработанные с учетом рациональности и эффективности стерилизации, значительно снижают количество послеоперационных осложнений и облегчают работу врачей и медперсонала, а также снижают уровень заболеваемости медработников. Возможно несколько форм организации стерилизации.

Стерилизация и формы ее организации

Децентрализованная форма стерилизации

Децентрализованная (локальная, кабинетная) – организация стерилизации на рабочих местах вручную, либо в специально отведенных для этого помещениях (стерилизационных) в разных отделениях медицинского учреждения.

Преимущества децентрализованной стерилизации немногочисленны. К ним можно отнести невысокую стоимость обслуживания стерилизационного оборудования, так как обработка инструментария включена в прочие обязанности медперсонала больницы.

Кроме того, стерилизационные часто находятся рядом с местами использования стерильных изделий, что дает возможность быстрого доступа к ним и быстрой организации стерилизации. При децентрализованной системе зачастую применяется метод стерилизации при помощи растворов. Однако преимущества этой организационной формы стерилизации оборачиваются недостатками при невысокой квалификации персонала и неполной технической обеспеченности ЛПУ.

Недостатки децентрализованной стерилизации существенны, они оказывают влияние главным образом на эффективность стерилизации. Инструментарий обрабатывается иногда в местах, не предназначенных для этой цели. При этом высок уровень ручного труда, в частности, при предстерилизационной обработке, что снижает качество как предстерилизационной подготовки, так и самой стерилизации, а также отнимает до половины рабочего времени медперсонала.

Медперсонал, проводящий стерилизацию, не всегда обладает достаточным уровнем квалификации, не соблюдает технологию стерилизации, а также правила загрузки изделий. Из-за этого также усложняется контроль над эффективностью стерилизации (и медперсоналом, и органами Роспотребнадзора).

Упаковка при обработке в воздушных стерилизаторах обычно не используется, а обработанные медпредметы хранятся на стерильных столах, что увеличивает риск повторной контаминации.

Именно в результате анализа недостатков системы децентрализованной стерилизации возникла идея централизованного стерилизационного отделения (ЦСО), в котором будет организована стерилизация всех медицинских предметов ЛПУ.

Централизованная форма стерилизации

Централизованная форма – организация стерилизации в специально оборудованном и зонированном помещении, в котором работает квалифицированный персонал.

К недостаткам этой системы условно можно отнести только большой объем инвестиций на этапе создания ЦСО.

Преимущества централизованной стерилизации.

  • Основным преимуществом централизованного стерилизационного отделения является высокая надежность стерилизации благодаря централизованной организации всех этапов. В таком стерилизационном отделении работает специально обученный персонал, который может обеспечить эффективную предстерилизационную очистку, важность которой трудно переоценить. Именно от нее зависит качество последующей стерилизации.
  • Оборудование, в подавляющем большинстве дорогостоящее, используется более рационально в централизованном стерилизационном отделении. Качество обслуживания оборудования выше. В то же время затраты на проведение стерилизации в таком отделении ниже примерно в три раза по сравнению с локальным способом, так как упрощается контроль за состоянием оборудования, снижаются эксплуатационные расходы и расходы на проведение стерилизации.
  • Использование медицинских материалов становится более рациональным, кроме того, современные методы стерилизации позволяют продлить срок службы лечебно-диагностического оборудования, например, чувствительного к повышению температуры.
  • Контроль качества стерилизации проще и удобнее за счет автоматизации процесса в централизованном стерилизационном отделении.
  • Освобождение медперсонала для более производительной работы.

Смешанная форма стерилизации

Смешанная – организация стерилизации, при которой предстерилизационная подготовка инструментария осуществляется на местах использования, в том числе укладка в биксы, а в стерилизационном помещении производится централизованная стерильная обработка. И смешанная, и децентрализованная формы организации стерилизации не удовлетворяют требованиям современной медицины.

Задачи централизованного стерилизационного отделения

Основной задачей центрального стерилизационного отделения является обеспечение ЛПУ стерильными медицинскими предметами, а также постоянное совершенствование методов, применяющихся на всех этапах стерилизационной обработки, и контроль на всех ее этапах. Некоторые независимые ЦСО проводят подготовку персонала и оказывают консультативную и методическую помощь другим ЛПУ. Кроме того, ЦСО ведет медицинскую документацию.

Планировка центрального стерилизационного отделения

При планировании центральной формы стерилизации необходимо учитывать специфику и структуру лечебного учреждения. Покупка нового оборудования без планирования и организации рабочих зон не может считаться эквивалентной организации ЦСО.

Планирование любого ЦСО осуществляется в зависимости от этапов обработки: прием, предстерилизационная обработка, контроль, упаковка, стерилизация, выдача или доставка. Для выполнения всех этих мероприятий должно быть предусмотрено достаточное количество помещений. Расчет площади ЦСО (центрального стерилизационного отделения) производится исходя из количества коек в лечебном учреждении и в зависимости от его профиля. Обязательным условием грамотного планирования ЦСО является исключение пересечения стерильных и нестерильных медицинских инструментов и материалов.

Зонирование центрального стерилизационного отделения

Централизованное стерилизационное отделение должно иметь стерильную и нестерильную зоны. Нестерильная зона, в свою очередь, делится на чистую и условно чистую (иначе говоря «грязную»).

 Условно чистая («грязная») зона предназначена для приема и хранения использованных медицинских предметов, а также для последующей их дезинфекции и предстерилизационной обработки. В условно чистой зоне должны быть организованы:

  • помещения для приемки и отдельно для хранения использованных медпредметов, моечные для них и отдельно для тележек, на которых их перевозят по всему учреждению;
  • помещения для разборки, предстерилизационной подготовки и сушки.

Чистая зона предназначена для упаковки и подготовки медицинских предметов к стерилизации, а также для изготовления перевязочных материалов. Чистая зона отделяется от условно чистой барьером в виде проходного моечного и дезинфекционного оборудования. В чистой зоне должны быть организованы:

  • санитарный пропускник;
  • помещение для персонала в спецодежде;
  • помещение для мелкого ремонта и заточки медицинских инструментов;
  • помещение для упаковки медицинских инструментов и ее контроля;
  • помещение для укладки перевязочных материалов и белья и кладовая для них;
  • помещение для выдачи стерильных материалов.

Стерильная зона предназначена для хранения стерильного материала и инструментов. Она отделяется от чистой зоны проходным стерилизационным оборудованием. Для входа в нее также должен быть оборудован санпропускник.

Кроме вышеперечисленных помещений, должны быть предусмотрены изолированные служебные помещения: коридоры, канцелярия, комната для персонала с гардеробом для верхней одежды, помещение водоподготовки, санузлы.

Контроль качества стерилизации должен проводиться ежемесячно, для чего образцы инструментария и материалов сдаются для проверки в отделение санитарно-эпидемиологического надзора.

Версия для печати

 
заказать
вызвать

Режим работы офиса

Тел.: 8(495) 925-51-37
Факс: 8(499) - 145-79-54

Член Московской ТПП
Член Московской ТПП



  Торговый зал: г. Москва, ул. Тучковская, дом 4
Тел. (многокан.) (495) 925-51-37. Факс (499) 145-79-54.
 
Rambler's Top100